Accueil // Qualité de l'eau // Contrôles et résultats d'analyse

Contrôles et résultats d'analyse

Ce sont 54 paramètres de potabilisation fixés par la règlementation qui définissent les limites de qualité ou les références de qualité à respecter.
Deux types de paramètres sont analysés : les paramètres bactériologiques et les paramètres physico-chimiques.

Des paramètres bactériologiques

L’eau potable distribuée doit être exempte de gênes pathogènes, c’est-à-dire des germes ou encore des bactéries, virus, qui pourraient avoir des conséquences plus ou moins graves sur les êtres humains.
Sont ainsi regroupés sous ce vocable la recherche d’escherichia coli, d’entérocoques.

Des paramètres physico-chimiques

Ici, on contrôle des paramètres organoleptiques, physiques et chimiques.

Les paramètres organoleptiques tendent à apprécier la couleur de l’eau, le goût, l’odeur, la turbidité...

Les paramètres physiques sont en relation avec la qualité naturelle de l’eau. Au contact du sol, l’eau se charge de certains éléments qui ont impact sur la qualité de l’eau. C’est à ce moment que l’eau peut se charger de sels minéraux indispensables au corps humain. C’est ici que l’on va retrouver les mesures de la conductivité,  de la dureté de l’eau mais également du pH , de la température...

Enfin, les paramètres chimiques sont mesurés dans l’eau afin d’adapter le traitement à la qualité de l’eau. Ils sont en général tolérés jusqu’ à un certain seuil.
Ainsi, la limite de qualité pour la  présence autorisée de plomb dans l’eau est fixée à 10 µm/litre.
 

Télécharger la dernière analyse d’eau brute (PDF)

Télécharger la dernière analyse d’eau traitée (PDF)


Télécharger le bilan annuel de la qualité de l’eau (PDF) :

Télécharger les limites et références de qualité fixées par le Code de la Santé Publique (PDF)

Aller en haut de la page